Блог

КАКИЕ СПОРЫ РЕШАЮТСЯ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

Нередко приходится сталкиваться в своей жизни и деятельности со всяческого рода нарушениями, ущемлением прав и интересов, неправомерными действиями. Чтобы восстановить справедливость, приходится обращаться в судебные органы. В свою очередь, существуют суды общей юрисдикции, а также арбитражные, имеющие свою специфику деятельности. В данной статье рассмотрим структуру арбитражной системы, какую роль арбитражи занимают в правосудии и какие дела ими рассматриваются.

СИСТЕМА И ПОЛНОМОЧИЯ АРБИТРАЖЕЙ

Арбитражные суды – это государственные органы, функцией которых является осуществление правосудия в области предпринимательства и другой экономической деятельности. То есть в таких инстанциях защищаются или же оспариваются интересы предпринимателей, предприятий, организаций – участников экономических отношений.

Система арбитражных судов выглядит следующим образом: четыре ступени судебных органов. Ступени являют собой суды первичной инстанции, апелляционного, кассационного обжалования и высший орган – Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. В зависимости от этого происходит рассмотрение дел. То есть первоначально исковое заявление подается в первую инстанцию – на местном уровне.

В случае если требования заявителя не были удовлетворены, есть сомнения в законности и правомерности вынесенного решения или имеются основания для пересмотра дела, то следующим шагом будет обращение в суд высшей инстанции – апелляционный арбитражный суд.

Кассационные судебные органы наделены совершенно другими полномочиями: проверка норм права при вынесении решений арбитражами низшего уровня. Высший же Арбитражный Суд наделен функциями решения дел, рассматриваемых арбитражами, судебного надзора и разъяснением практики судов.

КАТЕГОРИЯ АРБИТРАЖНЫХ СПОРОВ

С каждым годом рыночная экономика развивается, а мелкий и средний бизнес занимает свою нишу в этом секторе. Тем не менее в любом ведении предпринимательской деятельности не обходится без юридических трудностей. Рассмотрим наиболее распространённые категории дел арбитражного суда.

Часто могут возникать арбитражные споры между субъектами хозяйствования, вытекающие из договорных отношений (нарушение условий договора). Нередко предприятие сталкивается с грубыми нарушениями со стороны контрагента – просрочка, ненадлежащее исполнение или неисполнение договоренностей, неуплата денежной суммы – все это может привести к значительным убыткам и подвержению экономическим рискам для одной стороны.
Другую категорию дел составляют споры в арбитражных судах о банкротстве предприятия, которые считаются довольно-таки сложными и требуют определенной процедуры. Факт признания предприятия банкротом устанавливается только арбитражем после заключения о неплатежеспособности субъекта. Сюда же можно отнести дела о создании, реорганизации, ликвидации предприятий.
В случаях, когда субъект хозяйствования совершил какие-либо административные правонарушения, дело также будет вынесено на рассмотрение арбитражного суда в порядке административного судопроизводства. Перечень дел, которые рассматриваются таким же образом, определен в Кодексе об административных правонарушениях.
С обращением в арбитраж может выступить не только предприятие, но и орган государства, местного самоуправления и другая организация, не зарегистрированная как юридическое лицо в качестве истца. Так, налоговая служба имеет право подать иск о взыскании задолженности с предприятия.
Перечень дел, рассматриваемых арбитражами, четко определен законодательно. И если какое-то конкретное дело не включено в этот список, то оно подлежит рассмотрению в судах общей юрисдикции. Безусловно, арбитражный процесс имеет свою специфику – как в судебном заседании, так и при оплате необходимых судебных издержек. Поэтому, учитывая особенности решения дел в таких судах, любому предприятию не будет лишним воспользоваться услугами опытного юриста коллегии адвокатов «Шипилов и партнеры», специализирующегося в данной отрасли. Лишь наш юрист по арбитражным спорам сможет оказать эффективную помощь в судебном процессе и полное юридическое сопровождение предприятия! Обращайтесь!

Обращение в коллегию адвокатов «Шипилов и партнеры» - правильное решение, которое обязательно окупится! Ждем вас!

Консультация