Блог

КАК ВЗЫСКАТЬ МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ И ОПРЕДЕЛИТЬ ЕГО СУММУ

Многим из газет, телевидения и повседневных разговоров известно такое понятие, как моральный ущерб. Оно ассоциируется, прежде всего, с теми жизненными неудобствами, которые человек испытал вследствие совершенных против него противозаконных действий. Но как определить, и самое главное, взыскать сумму морального вреда.

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ?

Итак, в его основу ложатся физические и душевные страдания. У каждого человека они свои. Рассмотрим только несколько примеров из повседневной жизни. Например, человек стал жертвой преступления (против него совершили насилие, украли ценные вещи и т.д.). В этом случае, во-первых, он будет некоторое время испытывать психологический шок, а во-вторых, могут возникнуть сложности в профессиональном плане (например, украли мобильный телефон, где были сохранены важные контакты).

Если же человека незаконно уволили, то он может испытывать душевные переживания относительно того, что он некоторое время не может обеспечивать себя и свою ситуацию. Это также является поводом для взыскания морального ущерба. Или вот еще один пример: в отношении лица была распространена недостоверная информация, в силу чего резко упала его репутация в глазах окружающих. Данное обстоятельство также является поводом для того, чтобы взыскать с виновника моральный ущерб.

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СУММА МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА

Если причинен имущественный вред, то с определением его размера все более или менее понятно. В состав компенсации будут входить стоимость потерянных вещей, расходы на восстановление того или иного имущества, затраты на лечение и т.д.

С моральным вредом дело обстоит сложнее. Ведь сегодня не существует единых правил и стандартов расчета суммы морального ущерба. Каждый пострадавший определяет ее самостоятельно исходя из своей ситуации. Однако это совершенно не означает, что суд взыщет всю заявленную сумму. На сегодняшний день существует принцип разумности, по которому суд определяет размер компенсации исходя из ее адекватности понесенным страданиям.

В связи с этим обращаем внимание наших будущих клиентов на то, что специалисты нашей фирмы имеют наработанную практику по взысканию морального ущерба. Исходя из этого, мы поможем не только определить его реальный размер, но и поможем собрать необходимые доказательства для того, чтобы суд принял позицию пострадавшей стороны.

КАКИМ ОБРАЗОМ ВЗЫСКАТЬ СУММУ МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА

Для того чтобы получить компенсацию морального вреда, следует обратиться с иском в суд к виновнику его причинения. Составить его помогут юристы нашей компании. В частности, исковое заявление следует начать с обстоятельств, которые стали следствием возникновения морального ущерба. После этого необходимо описать, в чем же именно состоит нанесенный лицу моральный вред.

Затем следует перейти к той части иска, где указывается сумма морального ущерба. В частности, нужно указать из чего она состоит. Так суд может сформировать свою объективную позицию относительно адекватности заявленных сумм. Если же сумма ущерба подтверждена определенными доказательствами, то в иске следует сослаться и на них.

В делах о компенсации морального вреда решающее слово может быть за свидетелями. Если они есть, то в иске целесообразно указать их. В дальнейшем, если суд сочтет нужным, он вызовет упомянутых людей в заседание для дачи необходимых пояснений.

Кроме того, в иске следует сделать ссылку на нормы гражданского и иного законодательства, устанавливающего право пострадавшего человека на возмещение морального вреда. Завершать исковое заявление должны содержание требований, перечень приложений, а также подпись истца или его уполномоченного представителя.

Каждая ситуация с причинением морального вреда имеет свой индивидуальный характер. Разобраться с ней и построить грамотную линию поведения помогут юристы нашей компании. В частности, специалисты не только подготовят грамотное исковое заявление, но и представят интересы своего клиента не только в судах всех инстанций, но и на стадии исполнения принятого по делу окончательного решения.

Обращение в коллегию адвокатов «Шипилов и партнеры» - правильное решение, которое обязательно окупится! Ждем вас!

Консультация