Блог

КАК ПРОВЕРИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ЧИСТОТУ СДЕЛКИ

Многие люди довольно-таки часто сталкиваются с заключением сделок – будь-то мелкая бытовая сделка, заключение договора или оформление недвижимости. Рассмотрим более детально виды, формы сделок и условия их законности. А самое главное разберёмся, как проверить юридическую чистоту совершаемой сделки.

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА СДЕЛКИ И ЕЕ ФОРМЫ

Давайте определимся, что же такое юридическая сделка. Сделка – это действия физических или юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение правоотношений. Чтобы ее осуществить, необходимы воля и желание лица. Различные виды соглашений заключаются как в устной, так и письменной формах. Безусловно, любая сделка первоначально основывается на устных договоренностях, а некоторые из них – в дальнейшем требуют юридического оформления. Законом четко определено, какие именно виды таких договоренностей подлежат документальному оформлению, какие из них – соблюдению нотариальной формы, а какие – простого устного соглашения сторон.

Как правило, устной формы достаточно при совершении мелких бытовых сделок и действий, вытекающих из поведения лиц, они позволяют сделать вывод о намерении сделки. Что же касается более серьезных действий, то тут законодатель рекомендует, а в некоторых случаях обязывает – закрепить соглашение в рамках правового поля.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ

Если говорить о юридически значимых действиях, например о сделках с недвижимостью, движимым имуществом – купля-продажа, дарение, обмен, ипотека, залог имущества, получение наследства, оформление доверенностей на представительство интересов и прочем, то в данном случае необходимо, чтобы они были оформлены с соблюдением предписаний законодательных актов. Именно таким образом можно защитить свои права и интересы.

В случае если сторона, одна из сторон или лицо, оказывающее юридическое сопровождение сделки, пытается обойти закон, использует нечестные методы или уклоняется от стандартных законных процедур оформления, то такие действия имеют, как правило, негативные правовые последствия. Более того, лицо, участвующее в подобного рода аферах, подвергается огромным рискам – как с точки зрения потери имущества, утраты тех или иных прав, ущемления впоследствии своих интересов, так и с точки зрения применения юридической ответственности и несения наказания.

ПОМОЩЬ В ЗАКОННОМ ОФОРМЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ

Дабы избежать нежелательных и непредвиденных обстоятельств, нарушения прав других лиц или интересов государства, участия в мошеннических действиях или иного рода преступлениях, всегда нужно действовать в соответствии с законом. Ввиду же того, что далеко не все граждане обладают юридическими познаниями, для получения правовых разъяснений нужно обратиться к специалистам в этих вопросах – к юристу, к адвокату или к нотариусу – в зависимости от характера сделки.

Опытные правозащитники помогут не только в консультациях относительно заключения сделки, но и непосредственно могут в них участвовать. Так, нотариус уполномочен удостоверять ряд документов, адвокат представляет интересы граждан в суде, составляет процессуальные документы (исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы, возражения, запросы и прочее), а юрист может выступать как посредник между сторонами.

ЧИСТОТА СДЕЛКИ С ИМУЩЕСТВОМ

Чистота и прозрачность сделки, требующая нотариального удостоверения, проверяется нотариусом, который выступает как представитель государства, уполномоченный на совершение нотариальных действий, в частности при документальном оформлении договоренностей. Законность и прозрачность будущего соглашения проверяется заранее и устанавливается нотариусом. Сначала нотариус выявляет волю лица, его дееспособность, проверяет тот факт, не находится ли лицо под воздействием физического или психического влияния. Если же присутствует какой-либо из вышеперечисленных факторов, то заключить сделку не представляется возможным, поскольку в дальнейшей это будет являться веским основанием для ее обжалования.

Проверяется также и подлинность предоставленных документов – обязательно изучаются только их оригиналы. В случае предоставления лицом поддельного документа, которому известно об этом, можно отнести данные действия к мошенническим. Если сделка касается объекта недвижимого или движимого имущества, то перед ее проведением в обязательном порядке нотариусом проводится проверка объекта в электронных базах на наличие арестов суда, запретов отчуждения, ипотечных долгов относительно конкретно имущества, а также владельца.

Немаловажным моментом при продаже недвижимого жилого имущества является проверка зарегистрированных и проживающих лиц, особенно детей до 18 лет, которые имеют право проживания на данной жилплощади. Следовательно, перед оформлением сделки с недвижимостью стоит особо внимательно отнестись к этому вопросу, так как впоследствии могут возникнуть судебные споры.

Таким образом, чтобы обезопасить себя от незаконных действий со стороны других лиц и самому не стать участником недобросовестных сделок, необходимо придерживаться законодательных предписаний, в случае заключения юридически значимых сделок – обращаться за правовой помощью к юристам центра «Шипилов и партнеры». Наши специалисты не только проверят юридическую чистоту договора, но и помогут заключить его наиболее правильно. Ждем вас!

Обращение в коллегию адвокатов «Шипилов и партнеры» - правильное решение, которое обязательно окупится! Ждем вас!

Консультация