Блог

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

В жизни некоторых людей случается так, что они сталкиваются с заведением на них уголовного дела. В свою очередь, уголовное дело – это процесс, имеющий несколько стадий. И если, к сожалению, дело на досудебной стадии не представляется возможным закрыть, оно передается в судебный орган, который и выносит свой окончательный вердикт. Итак, какие же основные этапы рассмотрения уголовного дела?

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО: ДОСУДЕБНАЯ СТАДИЯ

Подобное дело заводится в тех случаях, когда совершено преступление, отнесенное законодательством к категории уголовных. Первоначальным этапом является возбуждение уголовного дела правоохранительными органами: органами дознания, полицией или прокуратурой. Указанные должностные лица должны реагировать на каждое сообщение о преступлении. Однако завести дело можно только лишь в пределах своей компетенции, установленной должностными полномочиями. Уголовное дело заводится по факту совершения преступления – по заявлению потерпевшей стороны. Порядок заведения дела о криминальном преступлении для каждой категории уголовного обвинения – разный. Законодательством Российской Федерации предусмотрен порядок возбуждения криминальных дел публичного, частного и частно-публичного обвинения.

На первом этапе рассмотрения уголовного дела важно, чтобы оно было заведено в строгом соответствии с предписаниями закона, а также был четко соблюден порядок заведения. В противном случае все последующие процессуальные действия не будут иметь юридической силы. Если же принято решение о заведении, то об этом выносится постановление. Однако на первом этапе следователь или прокурор может отказать в возбуждении – в связи с отсутствием состава преступления, о чем также выносится постановление.

Вторым этапом уголовного дела является следственные мероприятия, позволяющие установить и проверить доказательства преступления. Данная стадия наиболее сложная, длительная и включающая в себя ряд процедур: допросы, очные ставки, вызов свидетелей, осмотр, следственные эксперименты и прочее – в зависимости от конкретного преступления. На данном этапе задействовано большое количество специалистов, государственных органов и других организаций, других граждан. По завершению следственных мероприятий составляется обвинительное заключение – все участники дела могут ознакомиться с его материалами. Уголовное дело с обвинительным заключением передается в органы прокуратуры.

ИЗУЧЕНИЕ ДЕЛА ПРОКУРОРОМ

После того как дело передано прокурору, он принимает дальнейшее решение: направить его в суд, возвратить следствию на доработку, направить прокурору высшего уровня для утверждения обвинения в случае, если дело подсудно вышестоящему судебному органу. В большинстве случаев рассмотренное уголовное дело отправляется в суд, где и выносится приговор по нему. В суде прокурор выступает стороной обвинения и поддерживает государственное обвинение.

СУДЕБНОЕ РАССМОТРЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Суд первой инстанции назначает дату судебного слушания для рассмотрения дела. В судебном заседании участвуют стороны защиты – адвокат, обвинения – прокурор, которые являются основными фигурами в решении судьбы обвиняемого. Их выступления в заседании происходят по принципу состязательности. Суд допрашивает самого обвиняемого, вызывает свидетелей для дачи показаний, исследует доказательства. После заслушивания речей защиты и обвинения слово предоставляется обвиняемому, после чего суд удаляется для вынесения приговора. Оглашение приговора – заключительная стадия рассмотрения уголовного дела. Если же сторона защиты и обвиняемый не согласны с вынесенным решением, то законом предусмотрена возможность обжалования приговора в вышестоящих судебных инстанциях.

Таким образом, уголовное производство – процесс достаточно сложный, включающий множество стадий, каждая из которых четко регламентируется законодательно и требует неукоснительного последовательного выполнения. На каждом этапе рассмотрения уголовного дела каждая из фигур и участников играет важную роль – следователь, прокурор, адвокат, судья и свидетели, поскольку именно от действий этих лиц зависит судьба лица – подозреваемого или обвиняемого в преступлении. Коллегия адвокатов «Шипилов и партнеры» готова предложить услуги специалистов, которые будут сопровождать вас на протяжении всех этапов рассмотрения уголовного дела. Мы гарантируем полную самоотдачу, желание помочь и юридическую подкованность наших специалистов! Обращайтесь!

Обращение в коллегию адвокатов «Шипилов и партнеры» - правильное решение, которое обязательно окупится! Ждем вас!

Консультация