Блог

ПРАВА РЕБЕНКА НА КВАРТИРУ ПРИ РАЗВОДЕ РОДИТЕЛЕЙ

Прекращение брака – как известно, достаточно сложное явление, причем как с психологической стороны, так и с процессуальной. Очень редко бывшим супругам удается сгладить все конфликты и обойтись без деления имущества. Но если все же такое произошло, как же быть ребенку? Права на квартиру ему остаются или нет?

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА РЕБЕНКА НА КВАРТИРУ

Прежде чем решать вопрос о том, что и в каком объеме достанется ребенку, нужно изучить перечень прав несовершеннолетнего, которые являются общеобязательной нормой выполнения для родителей до прекращения (и после) своего брака. Естественно, для этого нужно обратиться к высшему источнику юридической силы – к Конституции.

Конечно же, забота о благе ребенка и его воспитание являются основной задачей и обязанностью родителей. Данная норма Конституции плавно пересекается с указанием, содержащимся в Семейном кодексе, где сказано, что «обеспечение интересов ребенка – это главная и основная забота его родителей». Порой при разводе родители часто забывают об этом, потому что в голове лишь мысли о том, как бы юридически грамотно все урегулировать.

Здесь на помощь вновь приходить Конституция со следующей нормой (основная мысль): «Никто (тем более ребенок) не может быть лишен своего места жительства произвольно». А конкретизирует вышесказанное Гражданский кодекс (основная мысль): «Местом жительства несовершеннолетних лиц, которые еще не достигли 14-ти лет, считается место, где живут его законные представители – родители или иные категории граждан (опекуны/усыновители)».

Таким образом, дети постоянно должны проживать именно со своими родителями или с одним из них и быть там же зарегистрированы.

ПРАВА РЕБЕНКА НА КВАРТИРУ ПРИ РАЗВОДЕ

Самой распространенной ситуацией является то, что при разводе родителей ребенок, имеющий долю в квартире, может быть ущемлен в правах супругами. Да, и такие проблемы иногда возникают. Но тут есть четкий ответ на решение по нормам семейного права: прекращение брака, раздельное проживание супругов либо же недействительность такого семейного союза ни в коем случае не влекут прекращение прав ребенка. Они могут лишь измениться.

Какие проблемы могут возникнуть здесь? Многие ссылаются на Жилищный кодекс, в одной из норм которого сказано, что при расторжении брака с собственником жилплощади (именно с собственником!) пользование этим ею бывшим членом семейства утрачивается. Это абсолютно верно. Но стоит обратить внимание на формулировку «бывшим членом семьи». Разве могут дети стать бывшими? На это очень развернуто ответил Президиум Верховного суда в обзоре очередной судебной практики, ссылаясь на конкретные нормы российского законодательства, которые были рассмотрены выше (основная мысль): «Дети бывшими не бывают!»

ПРИВАТИЗАЦИЯ КВАРТИРЫ И ПРАВА РЕБЕНКА

Наверное, это тот вопрос, по которому и происходит большинство разделов имущества между бывшими супругами. Разобьем его на несколько частей.

Приватизация жилого помещения (в данном случае рассматривается вариант с квартирой) производилась уже после появления на свет ребенка. Следовательно, малыш имеет определенную долю в этом помещении, как правило, равную остальным. В ситуации подобного рода при разделе имущества факт наличия в собственности доли у ребенка обязательно будет учтен и любой раздел без его согласия или вопреки его интересам будет отменен судом.
Ребенок получил в собственность долю в квартире в результате таких процедур, как дарение или наследование. В этой ситуации также любые действия, проводимые с квартирой, и сделки, касающиеся ее раздела/аренды, не могут быть совершены без учета интересов несовершеннолетнего.
Случаются и такие сложные ситуации, когда родители или иные категории (опекун/усыновитель) получили разрешение от такой гос. структуры, как орган опеки и попечительства, и продали квартиру, в которой, как оказывается позже, имеется доля ребенка. Деньги родители, естественно, считают своими и тратят на необходимые нужды. Но при обращении в суд всех субъектов такого дела вернут в их исходное положение – в связи с признанием сделки недействительной. А случится это также в силу того, что суд, скорее всего, встанет на сторону несовершеннолетнего ребенка.

Обращение в коллегию адвокатов «Шипилов и партнеры» - правильное решение, которое обязательно окупится! Ждем вас!

Консультация