Блог

Раздел квартиры при разводе

Переживая разрыв семьи, супругам приходится сталкиваться с еще одним неприятным вопросом – разделом квартиры при разводе. Как правило, даже если жилье приобреталось в браке, оно оформляется на одного из супругов. В связи с этим возникает немало вопросов. Не значит ли это, что квартира является собственностью одного из супругов, а другой претендовать на нее не имеет права? Как правильно разделить квартиру при разводе, если она однокомнатная?

КАК СОВЕРШИТЬ РАЗДЕЛ КВАРТИРЫ ПРИ РАЗВОДЕ?

Перед тем как решить вопрос о разделе недвижимости, следует выяснить ее правовой статус. Если жилье было оформлено только на одного из супругов, то все имущество, приобретенное в браке, считается совместным, а это значит, что и квартира является общей, то есть ее нужно при разводе разделить. Если она приобреталась до брака, то совместным имуществом не считается, следовательно, при разводе другой из супругов не имеет права на нее претендовать и требовать разделения через суд. Если жилье было унаследовано или подарено одному из супругов, то это также считается личным имуществом, поэтому разделу не подлежит.

РАЗДЕЛ КВАРТИРЫ ПРИ РАЗВОДЕ: ПРИМЕНЯЕМЫЕ МЕТОДЫ

  1. нарушение специальных условий, в силу которых он заключается;
  2. несоблюдение возрастного ценза;
  3. скрытие наличия серьезного венерического заболевания;
  4. отсутствие намерения создать семью.

И опять же в таких ситуациях помочь сможет только грамотный юрист.

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СУПРУГАМИ ПОСЛЕ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА С ИХ ДЕТЬМИ

Группа объединяет в себе вопросы, связанные с лишением или же ограничением родительских прав, с взысканием алиментов и, конечно же, с установлением отцовства или с усыновлением/удочерением. Наверное, это самая обширная и разносторонняя группа проблем и вопросов, по которым чаще всего обращаются за помощью к юристам. Еще бы, как обязать безответственного отца содержать ребенка или как лишить мать, ведущую аморальный образ жизни, родительских прав. Доказать то, что тот или иной родитель не сможет создать светлое будущее ребенку, порой очень трудно. И именно тут нужно твердая рука и убедительные аргументы в защиту.

Казалось бы, с какими проблемами можно столкнуться здесь? Например, иск об оспаривании отцовства сразу же не будет удовлетворен, если мужчина в момент записи в книгу о рождении знал, что отцом ребенка не является. Или такой нюанс: если супруг в правильном порядке подписал согласие на то, что будет использоваться оплодотворение, проведенное искусственным путем, то при иске об оспаривании он не имеет (!) права ссылаться на это согласие.

САМАЯ ЖЕ ГЛОБАЛЬНАЯ ПОДГРУППА ВОПРОСОВ ОТНОСИТСЯ К РОДИТЕЛЬСКИМ ПРАВАМ. ЗА ЧТО ЖЕ МОГУТ ЛИШИТЬ ОДНОГО ИЗ СУПРУГОВ ИЛИ ОБОИХ СРАЗУ?

  1. Через суд, путем подачи искового заявления в случае, если сторонам не удалось мирно договориться между собой. Если в процессе судебного рассмотрения стороны решили договориться между собой, то они могут в суде заключить мирное соглашение. Адвокат, представляющий интересы клиентов, должен составить текст мирного соглашения с учетом интересов обеих сторон и подать на рассмотрение судье, чтобы судебное производство было завершено.
  2. Через брачный контракт. На западе нормальной практикой считается, если супруги до брака или во время его заключают брачный договор, после того как ими приобретается недвижимое и движимое имущество. В договоре указываются доли, которые достанутся в случае развода супругам. Контракт составляется юристом в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением.
  3. По согласию сторон. Если супруги приняли решение о разводе, раздел квартиры может проводиться в долях. Данное обстоятельство освобождает их от участия в судебном рассмотрении дела и от оплаты госпошлины, прочих судебных издержек.

КАК ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ДОЛИ В КВАРТИРЕ ПРИ РАЗВОДЕ?

Вариантов справедливого раздела квартиры при разводе несколько, следовательно, во избежание нарушения интересов сторон, в решении вопроса обязательно должен принимать участие адвокат. Так, если супруги договариваются о том, что квартира будет продана, а деньги поделены надвое, вопросов возникнуть не должно. Если же один из супругов хочет, чтобы квартира досталась ему, то без согласия на то другой стороны сделать это невозможно, так как должен быть подписан отказ от квартиры и согласие на получение компенсации, которая будет равна его доли в квартире.

Если же супруги не намерены продавать жилье, а хотят жить в нем вместе, к примеру, в разных комнатах, если существует такая вероятность, то в суде должны быть выделены доли. Все это нужно и для последующей оплаты коммунальных услуг, так как на каждого из собственников жилья будет по их заявлению разделен лицевой счет, то есть оплата за услуги будет начисляться согласно размеру их жилплощади в квартире. При выделении доли квартиры при разводе через суд обязательно нужно в исковых требованиях поднять вопрос о том, как супруги будут совместно пользоваться квартирой, какие будут установлены правила пользования ею.

Если квартира однокомнатная, то выделить доли нельзя. В таком случае, если дело доходит до суда, то участие в нем юриста по разводу обязательно, так как он сможет в интересах своего клиента доказать, что имущество должно достаться именно ему, к примеру, по таким причинам:

  1. если сторона не имеет другого жилья;
  2. если с клиентом после развода остаются дети;
  3. если квартира принадлежала родственникам клиента и после была продана супругам.

РАЗДЕЛ КВАРТИРЫ ПРИ РАЗВОДЕ ПО РЕШЕНИЮ СУДА?

Исходя из исковых требований, суд должен поделить недвижимость и выделить равные доли, которые будут переданы в собственность каждой из сторон. Однако судебными органами может быть принято и другое решение, например:

  1. размер доли может быть увеличен, если с истцом или ответчиком остаются дети и увеличение части в квартире необходимо для защиты их интересов;
  2. если одна из сторон докажет, что квартира была приобретена в период фактического отсутствия семейных отношений;
  3. уменьшение доли возможно в случае, если истец или ответчик не приносил семье дохода, соответственно, не платил за коммунальные услуги, а также тратил общий семейный бюджет на неоправданные расходы.

Как видно, раздел квартиры при разводе – непростое дело, особенно в случае судебного разбирательства. Разобраться в нем сможет лишь юрист коллегии адвокатов «Шипилов и Партнеры», специализирующийся на делах такого рода, который не только проконсультирует вас, но выступит на заседании с приведением неоспоримых доказательств, собранных им. Обращайтесь! Мы гарантируем высокое качество предоставляемых услуг!

Обращение в коллегию адвокатов «Шипилов и партнеры» - правильное решение, которое обязательно окупится! Ждем вас!

Консультация